常州日报专题报道“我校圆满承办省高校教学管理研究会实践教学工作委员会2018年年会”
发布人:jwc  发布时间:2018-11-13   浏览次数:13

全省112所高校近300名专家
集聚常州探讨实践教学和管理

本报讯  11月1日,由常州工学院承办的江苏省高校教学管理研究会实践教学工作委员会2018年年会召开。来自全省112所高校分管实践教学工作的校领导、教务处负责人、从事实践教学与管理的有关人员近300人汇集常州交流研讨。

本次会议以“一流人才培养与实践教学改革”为主题,设置校外实习的有效模式、校企协同与产学合作、实践教学改革与实验平台建设、实践教学质量评价体系建设四个分主题。五个主题报告、七家企业展示、总结解读、分主题研讨,全体与会者积极参与讨论。

主题报告环节,省教育厅高教处主任魏永军从大赛举办背景和基本情况介绍、精心组织校赛和备战省赛国赛、优秀项目来源及其画像、评委视角观察等四方面,作了《“互联网+”大学生创新创业大赛政策解读与经验分享》报告。东南大学教务处副处长沈孝兵在《东南大学本科生实践教学体系构建》中,点面结合,详细介绍了东南大学构建开放实践教学体系、开拓双创教育新篇的具体思路、举措与经验。常工院教务处处长潘雪涛精彩分享了工程教育产学合作的常工实践:逻辑前提、实践探索、理性反思。中国矿业大学教务部副部长吴祝武基于本校实习改革案例,从为什么改、怎么改、改革成效等方面,重点阐述了“五位一体”实习教学工作体系的创建与实施。徐州工业职业技术学院副院长张芳儒以《“院园一体”“四螺旋”实践育人模式的创新与实践》为题,交流了成果产生的背景、成果的主要内容、解决的教学问题、解决问题的方法、成果主要创新点、实践效果及推广等内容。

企业展示阶段,同方知网数字出版技术股份有限公司、重庆维普资讯有限公司、北京超星尔雅教育科技有限公司、天津天堰科技股份有限公司、南京先极科技有限公司、浙江校友邦科技有限公司、深圳信盈达科技有限公司等7家企业介绍了各自产品的性能、市场应用、独特个性等。

四个分会场以“对话”的自由形式,分别围绕一个分主题进行交流研讨。

本次会议共收到论文80篇,分别从校外实习模式、校企协同与产学合作、实践教学改革与平台建设、实践教学质量评价体系构建等方面分享了经验和感悟。


http://epaper.cz001.com.cn/site1/czrb/html/2018-11/08/content_244376.htm

 

(周绍萍)