共建共享 共赢共进 我校召开附属学校2018年工作总结交流会
发布人:jwc  发布时间:2019-01-24   浏览次数:13

1月22日上午,我校附属学校2018年工作总结交流会在附属学校新北区三井实验小学举行。副校长王传金、张兵、常州市教育局副局长常仁飞,以及新北区社会事业局、各附属学校负责人、各附属学校教授(博士)工作站人员参加会议。会议由师范学院党委书记肖华主持。

会议听取了各附属学校教授(博士)工作站负责人、各附属学校负责人的工作汇报。汇报中,大家紧紧围绕“五个一加一”的目标要求,从教师专业发展、课程改革建设、教科研团队组建、课题申报、特色项目等方面对一年的工作进行了回顾,并从完善创新合作机制、细化合作项目、凸显特色化建设等方面提出进一步合作与发展的建议。

听取汇报后,常仁飞、新北区社会事业局副局长杨仁元、基教处处长蒋辉分别讲话。常仁飞对我校附属学校工作进行了肯定,认为我校附属学校的工作开创了附属学校合作的新境界,这得益于双方领导的高度重视,并且有明确的发展目标。他希望大家在领会中央对教育工作要求的整体把握上,在“资源共享、融合互动、优势互补、合作共赢”的愿景基础上建好发展共同体,并以项目制推动合作。杨仁元用“点赞、喝彩”对附属学校的工作进行了肯定,并用“求精”一词对未来工作提出要求,希望各教授(博士)工作站做到“一站一特色,有精品”,进一步提升工作效果,扩大影响。

王传金在总结讲话时指出,附属学校的设立是对我校百余年师范教育优良传统的传承,将引领常州基础师范教育新时代。针对2019年的工作,他从聚焦主业、抓住重点、共享资源、拓展途径、优化团队、打造特色、凝练成果、提供保障、提高能力等九个方面提出了明确的思路和具体的要求。他提出,学生、教师和学校发展,课程、教学和学校文化建设是主业,应抓住重点做到年度有计划、月度有安排,充分利用学术期刊、文化艺术、理工科实验室等资源,采用“百名博士进校园”等形式拓展合作途径、优化理论团队和教科研团队,同时要系统谋划,深入思考,打造特色,将实践经验凝练成理论成果。他还要求各工作站人员一定要加强学习,提升自身的教科研能力和服务能力。

2017年末,常州市教育局发文,确定新北区飞龙实验学校、新桥初级中学、三井实验小学、国英小学、孟河实验小学、中央花园幼儿园和河海幼儿园等7所学校为我校附属中小学、幼儿园。随后,我校在各附属学校设立了教授(博士)工作站。一年来,各工作站人员发挥各自优势,组建教科研团队,在教师发展、课程建设、科学研究、特色活动等方面与各附属学校展开了全方位、多领域的共建共享与深度合作。此次会议,对2018年各附属学校工作做了全面回顾与总结,对工作持续推进的思路进行了梳理,对2019年的工作进行了展望。它不仅是一次总结性的会议,更是一次承上启下的会议。